Работа дома (Фриланс)

2 548 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с Александром Велесом [vnz]

Продолжим знакомиться с фрилансерами России.

Расскажите немного о себе, о своих хобби и другие интересные детали.
Меня зовут Александр. Родился я в г. Калинин, но после получения паспорта поставили г. Тверь. Хотя город Тверь так назывался в 1135-1931 гг. и с 1990 г. по настоящее время.  В 2008 году я решил быть ближе к клиентам и к своей сфере деятельности и переехал в Москву.  Как и большинство мальчишек, я хотел быть дальнобойщиком – ну уж очень мне нравились большие грузовики :) Из-за этого в детстве создавал такие грузовики/технику из конструктора LEGO.
Когда у брата появился компьютер, начал тыкаться в фотошопе и делать обои на рабочий стол. И вот уже 6 лет с копейкой тружусь в сфере графического дизайна, а начинал работать в тверской дизайн-студии. Проработал там 2 года и уволился для свободного плаванья в безграничном море дизайна. В этот же год и зарегистрировался на Free-lance.ru.
Образование у меня высшее, окончил ТвГУ по специальности «Реклама». Но я самоучка, поэтому образование занимает лишь дольку моих знаний и опыта. Хобби у меня не очень много, но из основного –  фотосъемка, путешествия/автопутешествия, а в последнее время работаю над своим личным брендом. Интересные детали о себе… Хороший вопрос. Наверное, к этому можно отнести болезнь в отношении работы, которая меня настолько сильно сразила в 2006 году, что до сих пор не отпускает :)

Когда и как вы узнали о фри-лансе? Сразу решили заниматься логотипами или сначала работал по другой специализации?
О фри-лансе я узнал за пару недель до увольнения из дизайн-студии, нашел Free-lance.ru по поисковику. Сначала акцент моей работы был на разработке логотипов, а по мере нарастания опыта спектр оказываемых мной услуг был расширен, и сейчас я разрабатываю все, что печатается. По профессии я рекламист, и в какой-то степени по этой специализации и работаю.

Развейте на личном примере миф о том, что на работая фри-лансером невозможно получать солидный доход.
На самом деле, можно, но солидный доход – это сколько? Я раньше считал космическим доход в 20 тыс. руб., потом в 50, 100… А сейчас для меня солидный доход – это более 200 тыс. руб. Для достижения этого солидного дохода я в течение долгого времени много работал и спал по 3-4 часа в сутки, исправлял свои ошибки, выслушивал аргументированную критику в свой адрес и таким образом достиг нынешнего уровня.  Но есть и минусы такого роста в профессиональной сфере – это потеря большинства «друзей детства».

Верите ли вы в тайм-менеджмент и получается ли организовывать себя, ставя планы на каждый день?
Лично я верю и считаю, что есть 2 категории дизайнеров. Одни работают ради работы по приходу музы, а для других – это бизнес. Соответственно, бизнес не может работать «когда захочется», это система с четко прописанным тайм-менеджментом. С ленью борюсь финансовым стимулом :) Но иногда даже это не спасает, и тогда мы с любимой отправляемся в путешествие по Европе.

Работа над каким из последних проектов вам больше всего запомнилась?
Самый интересный проект уже длится пару лет. И, надеюсь, никогда не закончится :) Изначально это был заказ на разработку бренда электронных сигарет, после была разработка большого количества упаковки (оформление и конструктив), предметная фотосъемка, фотосъемка с моделями, разработка рекламных материалов и работа над сайтом. Сейчас папка с материалами по проекту у меня занимает 45 ГБ, причем большинство файлов – векторные. Этот проект меня многому научил, и теперь я знаю, как работать с производством в Китае.

У вас есть мечта поработать над заказом какой-то определенной тематики или направления? Сбылась ли она, или всё ещё впереди?
По заказам у меня есть две мечты: первая – это разработать бренд девайсов, например, мобильных телефонов, а вторая – разработать/обновить бренд автопроизводителя. Первая мечта осуществилась: я разработал бренд и всю идентификацию SenseIT, но, к сожалению, недавно компания стала принадлежать одному из операторов сотовой связи, и мой труд уже не придется увидеть на прилавках. Плюс к этому, я касался ребрендинга компании FLY, поэтому, можно сказать, первая мечта осуществилась дважды. Ко второй мечте я иду. Надеюсь, идти еще не очень много десятков лет. :)

Вы являетесь членом Союза Дизайнеров России. Расскажите подробнее об этом.
В СДР может попасть любой желающий, только надо иметь достаточный опыт и необходимый уровень работ, который оценивают на собеседовании с приемной комиссией. Лично я проходил собеседование в Санкт-Петербурге, и тот день мне запомнился не только вступлением в Союз, но и кражей моей дорогой фототехники в метро, и часами, проведенными в отделении полиции… Вот такой денек был. Союз Дизайнеров России – это объединение специалистов по дизайну из всех сфер. К привилегиям можно отнести возможность участвовать в выставках по дизайну по всей России, конкурсы и то, что участникам оказывается юридическая помощь. Подробнее, конечно, прочитать можно на их официальном сайте sdrussia.ru. Для меня это – одна из «мечт», которая осуществилась, да и при приеме в Союз я был одним из самых молодых его членов, что только радовало.
Как настоящий фри-лансер, вы часто путешествуете. Для путешествий выбираете преимущественно Испанию. Почему? Чем она манит и привлекает?
Путешествовать я начал после того, как достиг необходимой планки, когда я смог зарабатывать, сколько хотел, и спать, как человек. Плюс у меня прекрасная любимая, которая всегда поддержит, и мы с удовольствием вместе путешествуем. Страны наших путешествий можно разделить на сезоны, например, зима – это Скандинавия, а лето – Испания. Уже 3-й год подряд летом мы летаем в Испанию, и наш выбор обусловлен красотой страны, воздухом, морем, природой. И люди там хорошие.
В Испании мы жили только в отелях. По ценам хороший отель стоит 1000-1300 евро в неделю, питание на двоих – около 100 евро в сутки. По Испании мы путешествуем на арендованной машине, поэтому объездили весь юг страны. А в холодные времена года мы на машине из Москвы ездим в Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Швецию. Так уж сложилось, что в этих странах мы встречаем новый год уже несколько лет. К счастью, мы путешествуем не только зимой и летом, а еще, бывает, весной.  Для меня путешествие – это возможность быть неразлучными круглосуточно с любимой, повод отдохнуть, увидеть мир, вдохновиться для дальнейшей работы.

Хотелось бы вам работать в какой-нибудь компании? Если да, то в какой и почему?
На самом деле конкретного названия студии я не напишу, потому что много компаний, и чем-то одни хороши, чем-то – другие. Хотя, наверное, можно назвать группу BBDO, ведь они охватывают огромный спектр услуг по дизайну. Работать в крупной компании хотел бы по нескольким причинам: профессиональный рост, видеть больше реализованных работ в жизни, стабильность дохода (сейчас сильный разброс), больше живого общения с коллегами. Конечно, идеальный вариант – это все-таки успешно реализовать свою компанию, но, к сожалению, уже 2 попытки были неудачными. Но плохой опыт – тоже опыт.

Чего вы хотели бы достичь/добиться, чему научиться в жизни?
Хотел бы добиться еще большего профессионального уровня, ведь нет предела совершенству, и можно расти до последнего дня жизни. Хочу научиться делать 3D на высоком уровне, делать больше качественных иллюстраций, дизайн сайтов… Вообще, очень много чего хочется, и, в тоже время, не считаю разумным распыляться на все сразу. Все надо делать поэтапно, и в этом будет больше толка.

Почему и для чего вы работаете в сфере графического дизайна?
Даже и не верится, что еще 7 лет назад я вообще не думал, что буду графическим дизайнером. Я работаю в удовольствие, которое зачастую приносит солидные суммы. Если брать более глобальные вещи, то хочется внести свой вклад в дизайн нашей страны. Сейчас РФ сильно остает от США и Европы. Радует то, что уже есть небольшое количество профессионалов дизайнеров, которые делают работу на высоком уровне, что «аж слюнки текут». Надо показать миру, что у нас не только хорошая военная техника, гении науки, но и по дизайну у нас тоже все хорошо. Да и отбить желание у крупных компаний обращаться в агентства за рубежом ведь мы тоже сможем!

Что сейчас читаете?
Честно? Ничего не читаю, кроме сайтов по дизайну. Просто некогда читать книги, да и хорошие книги только на английском.

Какую профессиональную литературу посоветуете почитать коллегам? Топ-3.
Большинство книг повторяют друг друга в той или иной степени. Поэтому проблематично сказать, какая именно «профессиональная» литература будет полезной.

Что вдохновляет?
Мир, окружение вокруг меня.

Дайте напутствие коллегам.
Тут можно очень многое сказать, но основное: не останавливаться на достигнутом, работать над своими ошибками, для начала браться за проекты, которые не очень нравятся, ставить перед собой высокую планку – и это будет стимулировать вас к росту.
Спасибо за внимание.

Источник